Notre chez nous

Le Village Davines

Le Village Davines est le nouvel établissement de Davines aux portes de Parme.

Vous voulez visiter le Davines Village ? Cliquez ici !

Le projet architectural, réalisé par le cabinet MTLC de Matteo Thun et Luca Colombo, est la concrétisation la plus tangible des valeurs de beauté, de durabilité et de bien-être qui animent l'entreprise.

Réalisé sur une surface de 77.000 m2, ce complexe couvre environ 11.000 m2 et comprend les espaces dédiés aux bureaux et à la formation, le laboratoire de recherche et de développement, l'établissement de production et le magasin. Développée à partir du concept de “maison”, la structure du Village réinterprète, en clé contemporaine, les archétypes des maisons traditionnelles des zones rurales italiennes en soulignant ainsi les racines familiales de l'entreprise. Le cœur pulsant de la vie de l'entreprise est constitué d'une grande structure vitrée située au centre du complexe : une “serre” lumineuse caractérisée par une architecture légère et moderne. Espace de co-working, elle accueille le bar et le restaurant de l'entreprise.

 
 

L'esprit de Davines s'exprime à travers l'importance donnée à ses valeurs. Le projet d'architecture vertueuse qui s'est concrétisé en est l’emblème ; il met au centre le bien-être de ceux qui y travaillent et entend représenter un lieu où l'éthique et l'esthétisme cohabitent dans un équilibre harmonieux”.

Davide Bollati, Président
Le Design
Transparence

Le complexe est conçu afin d'exprimer la plus grande transparence architecturale et offrir une vue sur la verdure depuis chaque poste de travail.

Participation

L'inspiration qui a guidé la définition stylistique des intérieurs, confiée à la décoratrice d'intérieur Monica Signani, est née du désir de conjuguer les valeurs de participation et de partage avec la valorisation esthétiquedu lieu de travail.

Community

Les espaces accueillants et personnalisés, loin de l'image traditionnelle de “corporate”, renvoient à des lieux de vie, où les choix formels et esthétiques s'accordent avec les besoins fonctionnels.

Le Jardin Botanique
Le Jardin

A proximité du Village Davines se trouve le Potager scientifique : un laboratoire en plein air sur une surface d’environ 3.000 m2 et avec un diamètre approximatif de 60 mètres.

Autour de la fontaine placée au centre se développent, circonscrits par des haies de saules, quatre macro zones consacrées à autant de catégories botaniques : le Potager Aromatique, le Potager Médicinal, le Potager des Couleurs et le Potager des Parfums.   

 

La Serre

Il y a même de l’espace pour une Serre, projetée et réalisée en Angleterre dans le but d’héberger les espèces inadaptées au climat de la région mais utiles pour les recherches du laboratoire de l’entreprise.

Parmi celles-ci, des citronniers, dont les fruits sont connus depuis toujours pour ses multiples propriétés cosmétiques et thérapeutiques, ou encore le bananier, typique des zones tropicales humides, ainsi que des cactus caractéristiques d’Amérique Centrale et du Sud, provenant des zones au climat tropical sec.

Arboretum

Le Potager scientifique est entouré par un Arboretum, avec une sélection de plantes provenant de tous les coins du monde en représentation de la communauté internationale Davines, pour que la richesse culturelle qui distingue l’ADN de Davines puisse symboliquement prendre vie.

Le Potager scientifique offrira au laboratoire Davines un contact direct avec la nature, faisant office aussi bien d’outil que de source d’inspiration dans la conception des formulations des produits.

Les plantes présentes dans son enceinte ont été choisies en collaboration avec l’Université de Florence selon leurs propriétés scientifiques pour être utilisées dans les études de la division Recherche et Développement.  

Un endroit où corps et esprit peuvent « se ressourcer en accéléré » : un espace où l’on peut toujours se rendre pour profiter des effets bénéfiques du contact direct avec le vert.

 
 

Le Potager Scientifique est un endroit où l’on peut se ressourcer, il offre la possibilité d'un moment de contact profond avec la nature. 

Durabilité
Le Kilomètre Vert

Les propriétaires des champs qui longent les 11Km de l’Autoroute adjacente, dans la région de Parme, ont choisi de planter une « barrière d’arbres » afin de combattre la pollution en absorbant des concentrations élevées de CO2 et des gaz polluants.  

Davines, promoteur du projet, a déjà finalisé l’activité de plantation autour du Village avec 400 arbres plantés et un bois d’arbustes.Le « filtre vert » sera finalisé grâce à la contribution des entreprises voisines.

Cette initiative a pour but de combattre la pollution provoquée par l’Autoroute du Soleil et se base sur les études du Professeur Stefano Mancuso,Directeur du Laboratoire international de Neurobiologie végétale de l’Université de Florence.

Non au Plastique à Usage Unique

Au sein du Village Davines l’utilisation de plastique à usage unique est bannie. Les verres, les couverts et les bouteilles en plastiques ont été remplacés par des objets en verre, porcelaine et acier. L’eau du robinet est filtrée afin de pouvoir être utilisée par les employés.

Davines a l’objectif d’éliminer également toute source indirecte d’utilisation de plastique à usage unique : les distributeurs automatiques ont été remplacés par des snacks frais et sans packaging. L’utilisation de sachets de thé, filtres à café et dosettes de café sont également bannis.

L'Energie Verte

100% de l’électricité utilisée pour le Village Davines et son site de production provient des sources renouvelables.

Nous avons abandonné l’utilisation de gaz fossile, remplacé par le bio-gaz de méthane et de l'énergie géothermique.

Aujourd’hui, 71,4% de l’électricité utilisée pour l’ensemble de nos bureaux à l’internationale dérive de sources renouvelables.

Notre engagement

Les sièges de Parme et des différentes filiales sont dévoués à la durabilité, la réduction des déchets, l’optimisation des ressources naturelles et la préservation des ressources non renouvelables.

Notre effort s’exprime également à travers l’intégration de systèmes de contrôle pour minimiser la consommation d’énergie et l’utilisation de lumière artificielle.

Les besoins énergétiques de nos bureaux dérivent à 100% de ressources renouvelables telles que les panneaux photovoltaïques, le système d'énergie héliothermique et le système géothermique.

Nous garantissons la mise en pratique de la durabilité grâce aux petits gestes du quotidien : les déchets organiques sont transformés et réutilisés pour le jardin. Le service de restauration n’utilise que des matériaux réutilisables et des bornes de recharge pour véhicules électriques sont mises à disposition dans les parkings de l’entreprise.